lunes, 23 de julio de 2012

Almazán, el encanto de una villa medieval en tierras sorianas

 Almazán
Famosa en la actualidad por una fecunda industria mobiliaria que estimula la economía de la zona, ALMAZAN fue, antaño, ciudad fronteriza entre el mundo cristiano y el árabe, para convertirse posteriormente en lugar clave para los reinos de Castilla y Aragón. Alameda de Almazan (Soria)-051
Es el segundo mayor núcleo de población de la provinciaAsí, fue escenario de múltiples litigios que devastaron y sometieron la ciudad, convirtiéndola en trofeo de moros y cristianos, de guerreros y repobladores. Finalmente, la paz llegó a esta villa de 166 km2 de la mano de los reyes Enrique II de Castilla y Pedro IV de Aragón, quienes en 1375 firmaron la llamada Paz de Almazán, que devolvió cierta tranquilidad a las tierras y le otorgó ciertos privilegios.
ALMAZÁN (Soria). Torre de la Puerta de la Villa o del Reloj.

Tales acontecimientos históricos dejaron una huella arquitectónica que aún pervive en esta villa soriana situada a 32 km de la capital de la provincia. Así lo demuestra el recinto amurallado (s. XII-XIII), que todavía conserva tres puertas de acceso, la de Herreros (en la imagen), la de la Villa y la del Mercado. 



Merece la pena caminar algunos metros y traspasar los muros para acceder al casco histórico y la Plaza Mayor. En ella se encuentra la iglesia de San Miguel (s. XIII), de estilo románico, así como el esplendoroso palacio renacentista de los Hurtado de Mendoza, este último de imprescindible visita. También lo son la iglesia de San Vicente y la ermita de Jesús.



Para postre yemas de Almazán, paciencias, mantecadas y sobadillosPero conocer la villa de Almazán  es mucho más que adentrarse en las tierras de la fusión cultural de la Edad Media. Es, asimismo, pisar el segundo mayor núcleo de población de la provincia de soriana, después de la capital.
11101-11 REFLEJOS EN EL DUERO
Pero además, Almazán es historia, tradición, arquitectura y, por supuesto, gastronomía. Además de las sopas castellanas, la morcilla dulce, los productos micológicos y los platos a base de cerdo, cabrito y cordero, típicos de toda la provincia, adquieren  en Almazán especial relevancia las yemas de Almazán, las paciencias, las mantecadas y los sobadillos.